Кадуй очерк

Иногда я мысленно задаю себе вопрос, что я потеряла, что приобрела, какой получила урок, проведя время здесь, в Кадуе.
Поняла, что нет ничего нежнее, чем щёки и ладошки, умытые тёплой душистой росой.
Ничего нет легче прохладного тонкого ветерка, – берёзки играют с ним, как с мячиком, – от одной ветви к другой. Я тоже играла с ними. Пальцы скользили вдоль бархатной ярко-зелёной листвы, и казалось, что деревья танцуют причудливый весёлый танец.
Ничего нет ярче утреннего солнышка, – лучи как будто пронизывают тебя – на душе становится так ясно, а на лице появляется безмятежная улыбка!
Ничего нет свежее, чем струйки чистого извилистого  ручья, – они омывают камешки, гладят водоросли, щекочут пятки. Чтобы перепрыгнуть водоток, надо как следует разбежаться, а если ноги и промочишь, то прохладная вода оставит ощущение бодрости и прилив сил.
Нет ничего прекраснее трелей лесных птиц, – их многоголосое пение уводит мысли за грани реальности, в сказку, где живут только добро и красота.
Нет ничего мягче вечернего тумана над рекой, – он окутывает тебя с ног до головы. Ты чувствуешь, как мельчайшие капельки пробираются сквозь одежду и затрагивают самые потаённые уголки твоего тела.
И ничего нет прекраснее неба на закате, – оно словно полыхает. Яркие язычки пламени пронизывают тебя, и ты сливаешься с ними, как единое целое, как одна большая река, плывущая по неизведанному пути. А облака! Они как корабли, как твои верные спутники, указывают дорогу к раю, к миру, где ты был в своих снах, своих мечтах.
Что я потеряла? Потеряла того человека, что жил во мне: закрытого, неуверенного в себе, не видевшего чуда. Я поняла, что надо давать волю всем чувствам, всем мыслям и всем желаниям. И знаю теперь, что чудо живёт в каждом из нас, вот здесь, в сердце, а мир…
Мир, на самом деле, не так уж и плох, как кажется нам. Он неизведанный и удивительный. Глядя на окружающий тебя мир, внутри рождается глубокая красота, а помыслы и мечты становятся возвышенными и смелыми.


Рецензии