На скамейке у ветхого домика

В иностранном порту, из увольнения на берег, не вернулся член экипажа. Судно вышло на внешний рейд, где простояло в ожидании несколько часов. Отставший моряк был доставлен катером. Он не помышлял изменить Родине, он влюбился в иностранку. Эта любовь стоила ему визы и работы в престижной организации.
 
На скамейке у ветхого домика,
Принимая за счастье обман,
Вспоминает поход свой в Салоники,
Неказистый собой мореман.
Не разгладить морщины глубокие,
Седину с головы не убрать.
В мыслях снова она – синеокая
И влекущая девичья стать…
Волны тихо шептались у пристани,
А за дымкой вздыхал окоём.
Утомлённое солнце лучистое,
Укоряло матроса огнём:
-Успокой свои страсти безумные,
Пусть в душе у тебя не зудит,
Ведь играть её нежными струнами
Не позволит седой помполит.
Визу мигом закроют на Родине,
Коль нарушишь моральный устой…
Наслаждайся кислинкой смородины,
Не тянись до оливы рукой…
Вновь взглянул на гречаночку милую –
Недоступен любовный аккорд.
Отвернувшись, походкой унылою,
Он по трапу поднялся на борт…
-         -         -          -          -          -         -
За скамейкой, у ветхого домика,
Куст смородины ягодой рдел,
Ведь олива из дальних Салоников
Не его милосердный удел…
             24.09.2021 Иван Проскурин

Мореман. -  разг. то же, что моряк
Помполит, (или 1-й помощник капитана) - должность на судах загранплавания,
при советской власти.






   


Рецензии
Да, любовь - она такая,
вдруг мужчин мозгов лишает,
заставляя в миг собой
позабыть каков устой!

Светлана Эдуардовна Пескова   20.12.2021 13:28     Заявить о нарушении
Светлана Эдуардовна, большое Вам спасибо!

Иван Проскурин 2   21.12.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.