ЗЛАЯ СИЛА

Вина меня не покидает.
 Не покидала никогда.
Душа, порою, улетает
В те мои детские года.

…Тогда мы мало чтили Бога,
Лишь старики, на Образа
Крестились и смотрели строго
С упреком в детские глаза.

У нас проблем своих хватало.
Я от друзей не отставал:
И в семь годков уж мало – мало,
Но книжки детские читал.

Библиотекарь тетя Дора,
Визиты частые узрев,
Меня спросила без укора,
Картинки в книжке посмотрев:

- Мне тоже нравятся такие,
А кто тебе расскажет суть?
- Я сам, рассказы небольшие,
Читаю!  -  Но, не обессудь!

С тех пор уже не зарастала
Тропинка к этому крыльцу.
Я книг прочел уже не мало,
На радость матери, отцу.

…Седая ночь село накрыла,
Дома в безмолвии стоят.
И где-то бродит злая сила.
Об этом звёзды говорят.

Никто в ту ночь их не услышал.
Их я тогда не понимал.
Огонь возник под самой крышей,
Напротив, где я книги брал…

На стёклах пламя отражалось
И я сквозь слезы крикнул: - Бать!
- Там ничего уж не осталось!
Теперь, где книги буду брать?

Взметнулось пламя. Словно птицы,
Стараясь вырваться, спастись,
Взлетели книги, но страницы
Сгоревшим пеплом унеслись.

…Уже потом на пепелище
Среди обломков кирпичей,
Нашёл ведро с дырявым днищем,
Под ним роман без двух частей.

Не смог я книгу бросить эту:
Принёс домой, но мама вдруг
Сказала что-то про приметы,
В её глазах мелькнул испуг.

Схватив находку, вышла в сени,
Затем с лопатой в огород.
Читал я где то, что Есенин
  Писал про набожный народ.

Годами мал, понять не в силах,
Хотя уже был не дурак.
Я знал, где мама схоронила
Ту книгу. Утром на чердак

 Принес её, укрыв от взглядов
Родных, знакомых и друзей.
Теперь познал я цену «кладов»
И помню до все до мелочей.

… Сгорел наш дом и все, что было!
Я этот «грех» всю жизнь носил.
Хранилась в книге злая сила,
А я её спаситель был.


Рецензии