Ода юным

Так что есть юность? Беззаботная пора,
Когда неведомы разлуки и печали,
Когда так быстро забывается вчера,
И долго помнятся победы и медали?...
Мечтают юные все ночи напролет,
Воображения богатого полет,
Они без всякого стеснения встречают.
Они по-настоящему живут,
Они рассветы созерцают
И... заката ждут.

Лишь юные позволить могут "ты"
При обращении к младым им незнакомым.
Краснеют от девичей красоты
Одни юнцы, что чувствами влекомы.
В них- нежность робкая таится,
Из уст  любви поток струится,
Ромашки девице- соблазн узнать
Любима ли она иль не любима.
Она томиться будет, будет ждать,
Пока ее мечта осуществима.

Но, может, юность- только звук?
Лишь время в жизни быстротечной,
Когда влюбленной сердца стук,
Не больше чем недуг невечный?..
Тогда вся чистота- неопытность души,
Тогда по глупости все юные так хороши...
Поверить в то, что целый мир-
Мечты незрелости ребячьей?...
Ансамбль из любимых лир-
Есть мудрости и вкуса недостача?

О нет! Какая ложь-
Свести поэзию всей жизни к факту.
Наука о душе- кровавый нож.
Она мечту считает актом.
Не может юность дважды повториться,
Она рекою будет литься
По жизни тех, кто юным быть умел.
Хоть лик  давно уже морщИтся.
Их мысль чиста и дух их  смел.

Господь небес, как Он велик!
И в Нем весна пребудет вечно!
В Нем сотня лет- как быстрый миг,
Мгновенье длится бесконечно!
Лишь дети Божии цветут,
Их откровения влекут,
Что Бог в любви им посылает.
Подобно юным те просты,
Кто на лицо Его взирает,
И нет в них горькой пустоты.


О юные Земли суровой!
Вы не зеленые плоды!
Вы- образ всей эпохи новой,
Вы-с нежным запахом цветы.
Пусть будет это время длиться,
Пусть жизнь к закату не клонится.
Цветите сотни, сотни лет!
Живите, смейтесь, размышляйте.
Не забывайте всех побед.
И дивный мир собой венчайте!


Рецензии
Молодец! Здорово!

Елена Шевцова-Яковицкая   24.09.2021 11:26     Заявить о нарушении