Баллада о радужноглазой девочке

Песнь первая. Вечерняя

Гадала по родинкам на спине,
Водила, кружила узоры пальчиком…
Смеялась, мол, ведома сила мне –
Бойтесь, мальчики!

Горячим медом – опасным ядом
В губы лила мятою. А он куражился,
Мол, не уйдешь – останешься рядом.
Ночь завяжется.
Вещала: На сороковины родится девочка
С радужными глазами, ковыль-волосами
И голосочком пеночки.
Только без меня,
Сами, сами, сами…
Я ухожу вечером.

Песнь вторая. Бал

Бог Шу* путал пряди длиною в ночку зимнюю.
Бог Ра* золото глаз наливал в бокал.
Я поднимала воду со всех канав низменных.
Ты собирал облака над головой на бал.

Не было мира… и войны , не было города,
Не было электричек и моторов чихающих.
Плескались темными плавниками чудовища в омутах,
Не было заварки, сахара, чашек, чайника…
Была ночь,
Огонь
И комарий оркестр.
Зарниц сухих светомузыка,
Грома страсти.
А девочку, что родится через сто миллионов лет,
Назовут, вероятно, Настей.

Песнь третья. Духи

Уснула, (вздыхает, дрожит) ольха – лешинник* маетный.
Река уснула, рыбы зарылись подальше в ил.
Что бы и мне спать этой ночкой праздничной?
Нет! Дождалась… Хоровод теней забродил.

– Не гадай, девочка, не греши, не юродствуй, дурочка,
Не давай имена, не загадывай, не кликушествуй,
Не называй в суе богом чужого мальчика.
Ох и накаркаешь! Ох, напьешься лишенька.
Вам же писали, предупреждали в Библии:
Было слово, оно у Бога, оно же Бог.
Ты же, бесова дочь, звуки вяжешь в сети красивые.
Другой то силы люди не имут.
Тебе зарок:
Будешь знать, как заглядываться на небушко!
Да поймешь, что напрасно смеялась над нашими сказками,
Если родится в сорок лет у мальчика девочка
С Шу-волосами, с золотом Ра глазками.
Если родится девочка ковыль-волосая,
радужноглазая, ветром и солнцем вскормлена,
Ты, ведунья, исчезнешь в нави в росу обращенная,
В сороковину душу растащит штормами.

Песнь четвертая. Ведьмина

Штормы уже разметали. Наши миры – разные.
Я все каюсь. А духи твои завывают от холода-голода .
Пусть никогда не родится радужноглазая!
А иначе мне умирать
через четыре года…

*лешинник – вид ольхи
Шу - бог ветра в древнем Египте, есть такая версия, что и в наших землях))))
Ра - бог Солнца в древнем Египте (ну вы поняли , что дальше)


Рецензии