Зима

Зима взяла город с наскоку.
Темной ночью поднялась на крепостные стены.
Нарушила пакты и сроки,
Плевала на ваши проблемы.

И город капитулировал.
Примерил на себя ее форму,
Со скрипом и скрежетом но,
Все же принял ее реформы.

Жертвы Зиме были отданы
Морозом стекла подписаны.
Зима шла по городу белая,
Как лабораторная крыса.

И люди угодливо кланялись
Под порывами ветра с метелью.
Беспечно засыпали бездомные,
В белой мягкой постели.

Зима пугала людей.
Выла в печных трубах.
И пьяная сидя в пабе,
Кидала на спинку шубу.

И начинала рассказывать
Про французов и немцев.
Как ледяная игла впивается в мозг,
А холод сковывал сердце.

Про то, как березы рвала.
Про шквалы снега и лед.
Про то как замерзшая птица
Прекращает полет.

Про темную ночь у костра,
В таежной лесной глуши.
Про последние крохи тепла,
Что тянула, как нить из души.

И люди верили ей...
Как уж тут не поверить,
Если снегом заметены
Пальто, трупы и двери...


Рецензии