Из земли выкапывали корень

Из земли выкапывали корень -
он в обхват был метра полтора,
(дерево спилили раньше), горе
было с этим деревом… с утра
дерево мешало на работу
людям поспешать и посреди
улицы, сжимая как аорту,
ей дышать мешало.
- Не сердись!
Вечером казахи иль узбеки
продавали кушанье своё -
дерево мешало, на две ветки
разделяя очередь. Во всём
дерево мешало, посредине
тротуара оказавшись вдруг,
плыло как медведица на льдине
и как будто океан вокруг.
Дерево спилили, наконец-то,
до корней очистили пенёк -
целую бригаду из Донецка
вызвали – то, видно, их конёк.            
Корень очень долго корчевали -
я боюсь, что даже целый день!
И по двум тропинкам кочевали
люди, обходя тот бедный пень.
Завтра я пойду по плитке битой
и увижу в яме той дыру…
Дерево мешало, но обидно,
что прилюдно так, на всём миру...
Хоть бы обнесли его забором
и прикрыли как-то этот стыд.
А чего стесняться, кто с укором
выступит? Да в горле пень застыл.
Вы простите, Дерево, мы - люди
и деревьев боль нам не понять.
Да, лопата - острое орудье.
Пень, мне так вас хочется обнять.


Рецензии