Жеманная Европа

Колдовство уж выдохлось, пожухли розы,
Догорали свечи, и играл рояль.
Ночь, мытарствуя, не ворожила грёзы,
Опуская тёмную промокшую вуаль.

Звёзды загорались в небе лунном,
Туши чёрных слёз «Коко Шанель»
На лице испачканном, безумном,
И карьеры смятая постель.

Старый Свет – жеманная Европа –
Скольких топ-моделей сотворил,
Быстрый взлет в карьере через …Опа!
Я такого вслух не говорил.

Жертв огромных требует искусство,
К звёздам путь тернист, но вожделен,
Шоу-бизнес растлевает чувства,
Превращая душу в затхлый тлен.

Дефиле на подиумной страде,
Как гламурна светская панель,
В шмотках от кутюр спешат к награде,
К олигархам падая в постель.

Старый Свет – жеманная Европа,
Модой восхищающий Париж,
Славы вкус пьянит моделей топа!
И журнально-глянцевый престиж!

Как по нотам лоты разыграли,
Все заранье здесь предрешено.
На аукционе всех продали,
Представленье дня завершено.

Розовая дымка растворилась,
Романтик окончен – се ля ви…
Власть имущих всласть навеселилась,
Чопорный мирок не для любви.

«Звёзды» на показе плачут шумном,
Чёрных слёз течёт по лицам тушь.
Как проснуться в этом сне безумном
И прогнать навязчивую чушь.

Город стих, пустынно и безлико,
Листьев желтых взвился хоровод,
Тишина немая давит дико,
Даже ноет хмурый небосвод.

Колдовство уж выдохлось, пожухли розы,
Догорели свечи, замолчал рояль.
Ночь, мытарствуя, не ворожила грёзы,
Опуская темную промокшую вуаль.

Мулен Руж, неоновый Монмартр –
Здорово, но хочется в Москву.
На Арбате заглянуть в театр,
Эмигрантства выдохнув тоску.

Взять, в аэропорт ночной примчаться,
Притупляя ностальгии боль,
С Францией поспешно попрощаться,
С неба посмотрев на Шарль де Голь.

Старый Свет – жеманная Европа,
Высоту набрав, взмывая вдаль,
След оставив белый самолета,
Разрезая тёмную вуаль.

                22 Июля 2010 г.


Рецензии