Вандалы

Блевать хотелось от вина,
И рушились колонны.
А дым тянулся вдалеке,
С холмов по склону.

Они не оценили нас.
Не ждали кары.
И Рейн широкий перешли
Могучие вандалы.

За легионом легион
Ложился словно скошенный.
И прорастали травы сквозь
Края аквиллы брошенной.

А мы упрямо шли вперед,
Тянули жилы.
Мы так любили убивать —
Мы этим жили.

И золото из храмов их,
И скалксы из предместий —
Всё доставалось нам с копья,
По праву ратной чести.

Мы упивались их вином,
Сметая алы.
А через год все римлянки
Родят вандалов.

И дым сгоревших сотен книг, и трупный запах,
Огонь и кровь, и плачь и крик, покрыли Рим.
Мы брали все,
К чему тянули лапы.

Мы убивали и мы жгли,
И Вотан ухмылялся.
Гейзерих пировал при нем.
Нам Рим достался.

И трупы черни у дворцов,
И кровь сенаторов,
А риксы делят на пиру
Венки их автократоров.

Преторианцы в кандалах.
Пусты амбары.
И черный дым библиотек.
Сбылись все кары...

От Рима к Рейну шли рабы.
И сытые вандалы.


Рецензии