Петух и Крыса Басня

Петух – познакомиться будет нелишне.
Он важен, отважен, собой недурён.
Шеф-повар на кухне особая личность–
В готовке отменной весьма одарён.

Девиз есть у повара: – навык – полдела,
Порядок быть должен – залог чистоты,
Промыто кругом всё – готовь теперь смело,
И будут у блюда изыски круты.

Наведалась как-то в столовую Крыса,
Наслышавшись вдоволь о кухне хвальбу.
Откушавши яства прошлась «за кулисы»,
Секреты узнать – раскатала губу. *

Решила плутовка: – авось раздобуду
Загадку успеха и сразу создам,
Доселе никем неизвестное чудо,
Вложу все запасы я в свой ресторан.

Получше столовой моё заведенье
Открою, на зависть всем смертным врагам!
Пробралась на кухню, познав удивленье,
Что кухня на откуп дана петухам.

– Фи, –  сморщилась Крыса, – и в этом всё дело?
Петух?! Три кастрюли, половник, дуршлаг…
Узнай я пораньше, давно бы сумела
Не хуже создать и без всяких напряг.

Себя подстегнув, вдохновлённая Крыса
Взялась за работу, построив дворец,
В короткие сроки, навстречу капризам
Был с помпою сдан сей объект, наконец.

По западным меркам устроена кухня,
Красив чрезвычайно большой ресторан!
Набрав поваров штат заморских искусных
Накрыла столы – Крыса ждёт поселян.

 Но что это?! Гости, отметив: – как мило!               
 Проходят упорно поесть к Петуху.               
 – Их, что привлекает какая-то сила?               
 Уж месяц в простое, я так не могу!!!

 Зашла в ресторан – беспорядок на кухне,               
 Кастрюлей немытых стоит целый ряд,               
 – Придётся позвать для уборки штат уток…        
 Для Крысы, непрост оказался расклад.

 В столовой, меж тем, абсолютный порядок,     
 Довольные гости наелись сполна,               
 На кухне всё в норме, в кармане достаток,               
 А, что ещё надо? Задача ясна!

 Петух процветает, растеряна Крыса –               
 Гостям непригляден её ресторан.               
 Не вышел триумф, не прошло бенефиса,        
 Затея сложилась лишь в самообман.

        Мораль:
 Знай, шиком одним не построить свой бизнес,          
 Не зарься на чей-то сноровистый взгляд,               
 А, коль во главе лишь снобизм и корыстность        
 Ты без новизны не создашь результат.

 сентябрь 2021 г.
 *– позарилась


Рецензии
Хорошая басня, поучительная. Очень понравилась. Спасибо.

Лидия Терникова   25.11.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия за отклик!
Всего Вам наилучшего!

Гульчехра Шарипова Гулчин   26.11.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.