Демокрит

Всё сущее на свете состоит
из неделимых атомных частиц, –
и понял это гений Демокрит,
перед которым я готов пасть ниц.

И я бы пал, когда бы этот грек
жил где-то здесь и в наши времена, –
но в Греции была его страна,
он был иной эпохи человек.

Он мысль напряг и понял: Млечный Путь
есть скопище предельно близких звёзд,
и если хочешь быть счастливым, – будь! –
путь к счастью труден – и предельно прост,

его пройти способен лишь мудрец,
зло абсолютное – всего лишь миф,
и если ты пытлив, к тому ж сметлив,
увянет зло, страданиям конец.

Да, счастлив тот, кто знаньем увлечён
кому познанье ближе, чем признанье,
ему в трудах не нужно состраданье,
он любомудрым будет наречён.

24.09.2021


Рецензии