Говорим и пишем правильно-38

Прячется как будто в страхе
В землю зреющий арАхис,
Потому, видно, обвис,
Что сказали «арахИс»!

Пахнет слишком затхло
Старенький наш Атлас.
Дарит папа как-то раз
Дочке сказочный атлАс!

Если надо написать
Мне «ПОД СТАТЬ» или «ПОДСТАТЬ»,
«ПОД ЕЁ СТАТЬ» разрежУ
И раздельно напишу!

«В ГОРОДЕ ИВАНОВО»
Можем написать,
Также и «В ИВАНОВЕ»
Правильно сказать.

Говорите и пишите
Только «ВНУТРЬ».
Никогда не согрешите
Вы «ВОВНУТРЬ».

Можем дело мы ЗАКОНЧИТЬ,
А вот ВУЗ должны ОКОНЧИТЬ!

«КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ» - сказано с избытком,
Для умного «КОЛЛЕГИ» это будет пыткой!

Сто раз про это слушать,
Ошибок же не счесть:
Ребёнок может КУШАТЬ,
А взрослый должен ЕСТЬ!

Можете мне услужить
И не говорить «ЛОЖИТЬ»?
Как услышу «КЛАСТЬ» я –
Испытаю счастье!
Говорите «ПОЛОЖИ»,
Можете сказать «КЛАДИ»!

Слова нет «НАПОПОЛАМ»,
Говорите «ПОПОЛАМ»!

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Признаться должен сходу:
Полезную работу
Творишь тут , только всё же
Так долго засоряли
Язык наш , что едва ли
Его очистить можем.


Рецензии
Иван, добрый день!
Спасибо за познавательный урок!
С уважением, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   25.10.2021 10:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Галина! Рад Вашему посещению урока и доброжелательному отзыву! С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   25.10.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.