Калейдоскоп осенней жизни

Осень – ребенок всего на три дня...
Капризно брызнет дождём,
ножкой притопнет – хозяйка, мол, я!
Игры затеет и ночью, и днём.

То краски возьмёт – и давай хулиганить –
всю зелень измажет в цветные тона.
То листву разбросает, чтоб под ногами
шуршала, коврами ложилась она.

Ветром запутает ветки берёзы,
притопчет траву в полях и помнёт.
Забавляется, в общем, смеясь иль сквозь слёзы.
Словно, что делать, никак не поймёт...

Но повзрослев и в зеркальной воде
разглядев в отражении свою красоту,
начнёт наряжаться потом каждый день,
как будто балы не закончатся тут!

Бывало взгрустнёт, прыснув мелкую морось,
о девичьих думах, желаниях, мечтах:
За что, за кого всю жизнь я боролась? –
застынет вопрос в глазах, на устах...

И созреет вдруг женщина молодая.
Пойдёт – по хозяйству и всех привечать:
накормит, напоит она, золотая,
а после – полюбит и повенчает...

Отругает, коль надо для дела, как мать,
хмуря сердитые облака.
Может порывом ветра поддать,
воспитывая наверняка...

...И вот Осень-старушка сидит у окна,
печально глядит на покосы.
И сыпет, и сыпет кругом седина,
где плелись золотые косы...

Её дети скоро – Мороз да Зима –
примут наследство забот.
Бережно землю укроют для сна...
Так пройдёт ещё один год...


Рецензии