Любовь к мифам

Зевс и мифы - кладезь были
Звёзд Олимпа и богов
И заманчивых идиллий
В жизни странствия ветров.

Наслаждаясь нежным бризом,
Зевс вздремнул среди олив
И, разбуженный капризом,
Тотчас деву сотворил.

И нарёк её Пандорой
На все божьи времена,
Чтоб была она угрозой,
Где есть черни племена.

Дал ларец ей в утешенье,
Не велев его вскрывать.
В нём таилось Зевса мщенье
За огонь, что стал пылать.

Прометей был зло наказан
И Олимп был потрясён
Тем, что Зевс своим указом
Казнь придумал для племён.

Чисто женское начало
У Пандоры верх взяло:
Любопытство возыграло,
И запреты все - ничто!

Дверцу бережно открыла
И… все бедствия Земли,
Обретя немедля крылья,
Закружились в толще мглы...

Здесь ларец с надежды духом
Был Пандорою закрыт.
Племена людей, по слухам,
Продолжают миф любить.


Рецензии