20. Рецепт вспятного взора. Сбор грозовых капель

 20...((165.а)) Реконструкция. Гроза, сбор капель
Вдалеке гремит наведённая колдуном гроза. Летописец зовёт раба собирать громовую воду.
Они поднимаются на Стольную гору. На открытой площадке колдун ставит плоскую медную чашу, рядом ветки тополя и осины, наклонив, чтобы капли стекали на дно.
Сизая тьма. Колдун и раб садятся под скальным навесом. Ветер заметает в лицо брызги и водную пыль. Перевёрнутый котёл неба заполняют грохочущие раскаты. Удары грома раскалывают его на части. От края до края ветвятся трещины молний.
Колдун безмятежен. Он подстёгивает силу грозы, чередуя заклинания с болтовнёй. Раб примерно улавливает смысл по губам. Время от времени летописец повторяет ему в ухо ключевые слова, и у раба перехватывает дыхание: «Я слышу! Я понимаю!» Его пробивает озноб от всего этого вместе: молний, простора, холодных струек, бегущих за шиворот, когда железный голос пронзает виски, а по лицу плещут мокрые колдунские патлы. Ясновидение раба будет связано с грозами.
***
20...165.а Исходник
Раб:
«Нищий богаче сытого раба тысячекратно!
Жалкая судьба.
Какая роскошь для меня всё это:
восторг открытого пространства и ветра.
вечно могу смотреть на это сверху –
на весь, как есть, простор от горизонта до горизонта,
от вспышки до всполоха всё ближе, ближе…
Как демон лижет, прикусывая,
ушко невинной девушки, краснеющей, и медлит с ней,
так в небе томит природу приближение грозы.
Шторм глубоким громом отступает на шаг
и холодит неотвратимым.
Гнездо осиное – юла всё ширящегося над лесом вихря.
В телах живых откуда столько с ним сродства,
такого близкого, что так бы вглубь и прыгнул?
Выгнул спину косматый горизонт».


Рецензии