Читая аль-Маджнуна

О, лекари, когда бы мир людей был справедлив,*
бодливый бык бы не был столь воинственно бодлив:
Бог рог, во-первых, не дал бы ему, а во-вторых,
не зная, что сказать, я промолчу, жалея стих.

Мир - плох? Пускай его!
Другого мира в мире этом
не будет у меня!
Уже за то, что стать поэтом
он мне позволил, миру я по горло благодарен,
хотя в каком-то смысле мир не менее бездарен,
чем в меру гениален, ибо всё, что выше меры,
становится обузой для поэта.
Жить без веры
в себя как человека - крайне трудно, но привычно,
поскольку всё, что ново, в той же степени обычно.

Я мог бы и при жизни быть судьбы своей новей,
когда бы в душу мне не дул вчерашний суховей.
Я всё сказал, а если ты скривил в усмешке рот,
я руку к сердцу приложу, но не наоборот,
поскольку если мир людей был справедлив бы - я
и без руки бы обошёлся, чтоб тебя уверить,
однако в чём - не знаю!
Ты меня, быть может, понял?

                *аль-Маджнун (умер около 700 года) - поэт-бедуин


Рецензии