Про жизненные кризисы

Иногда мне кажется, что вся моя жизнь состоит из жизненных кризисов. Что вот только-только как-то всё наладится, я приду в себя, создам желаемое вокруг, как что-то рушится. Иногда — всё.

Было время, когда такие вещи надолго выбивали меня из колеи. Сейчас я приняла их как неотъемлемую часть жизни. Точнее, какой-то своей частью приняла. И именно ей могу спокойно наблюдать со стороны за тем, как я мечусь в жизненных невзгодах.

Эта моя наблюдающая часть точно знает, что мне это по плечу. Что я со всем справлюсь. Что я поднимусь и на этот раз. Выше.

Но прежде, чем подняться, я знаю, что надо упасть. Если падаешь, падай. Не трать напрасно силы на попытку удержаться. Не трать напрасно время. Чем раньше упадешь, тем раньше поднимешься. Не играй в "я всё могу". Там только проигрыш.

Можно удержаться на ногах, когда толкает человек. И, быть может, иногда это будет и на пользу. Но если толкает судьба, жизнь, мир, как угодно назовите, падайте. Это падение сродни полёту. Оно и приведет вверх. Но чуть позже.

Пока можно полежать распластанным на земле. Почувствовать, что она держит. Так даже надежнее, чем когда стоишь. Пока можно почувствовать себя абсолютно слабым и беспомощным. Краешком сознания наблюдая за этими страданиями, зная, что тебе они по силам, что научат тебя тому, чего тебе не хватало.

Научат тебя легче справляться с каждыми следующими жизненными кризисами. Не избегать страдания и боли, но не отождествлять себя с ними, не сливаться.

А сейчас можно даже жалеть себя. На полную катушку. И биться в истерике. И кричать, что всё плохо, что мир — говно, что жизнь — боль, что люди — уроды. Не сдерживая свою глубокую печаль и животный страх. Позволяя себе проживать то, что прямо сейчас есть. Не пугаясь этих чувств.

И вот когда вволю належался, настрадался, накричался, подкопил энергии от бездействия и, быть может, даже чуточку заскучал, пора потихонечку и вставать. Не торопясь. Соотнося свои действия со своей текущей текущей (и это не ошибка) жизненной энергией. Наращивая ее, ощущая радость от медленного возвращения к себе сильному и взрослому.

К тому, который сопровождал тебя всё это кризисное время. Поддерживал и охранял. Но не вмешивался, зная, что ты со всем справишься тогда, когда будешь готов.

И вот ты там, куда стремился. Хотя ты этого и не знал, не говоря уже про дорогу сюда. Но ты здесь. И ты полностью счастлив. Сейчас.

А потом... Потом будут еще жизненные ямы, и еще, и еще... Но что они тебе. Лишь возможность в очередной раз проверить свои силы и узнать что-то новое и ценное.


Рецензии