А. Сурков, К. Листов - В землянке MP3

Стихи Алексея Александровича Суркова (1899-1983),
музыка Константина Яковлевича Листова (1900-1983). 

* * *
Мой скромный вариант под гитару из недр ноутбука (MP3):
https://disk.yandex.ru/d/T6h16_8OqlC9qQ

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Фраза "А до смерти четыре шага" удивительным образом перекликается с одним из
многочисленных правил для ортодоксальных (правоверных) евреев. После утреннего
пробуждения нельзя сделать более 4-х шагов, не совершив ритуального (обрядового)
омовения рук из специального кувшина, который ставится рядом с кроватью.
 
Рав. Шломо Ганцфрид: "И запрещается пройти четыре ама (примерно два метра),
не сделав нетилат ядаим (троекратного омовения рук), кроме как по очень большой
нужде". ("Кицур Шульхан Арух", М.: 1999).

"Ама" – древнееврейская мера длины, равная 48 см.
Соответствует "локтю" Древней Греции и Древнего Рима.
<<Помните их пыльные дороги?..>>

В чём же перекличка? В том, что нарушение религиозных заповедей и предписаний
ведёт к духовной смерти точно так же, как к физической смерти ведёт выход из
блиндажа под обстрел.

2. Википедия: "27 ноября 1941 года под Истрой Сурков попал в окружение на
командном пункте. Когда он смог всё-таки выбраться из землянки и добраться
до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал:
«Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого... А до смерти – четыре шага»;
после этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко...»

Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке»
(вскоре ставшее песней) и отослал его текст жене (которая тогда вместе с дочерью
находилась в эвакуации в городе Чистополь) в солдатском письме-треугольнике".

(2021)


Рецензии