Мальчику лоб забреют...

Мальчику лоб забреют: битве за бравый мир
Новый нужны солдаты многим полкам бессмертным.
Девочке же обрежут то, откуда пошла есть
Тайна, история, слава, -- то самое место,
Сходятся где концы и начала, где зачинается рифма и ритм.
Мальчика назови Войномир.
Девочку назови Жизнесмерть.
Пусть он полюбит Рим
Варварской страстью, сжигающей
Сперва свой объект, потом самого себя --
Срама не имущего, ни зла, ни добра не знающего.
Она ж пусть тому, что мыслимо, предпочитает твердь,
Холм Венерин, можно где возвести распятие или башню.
Если суше дала жизнь вода, что же, ответь,
Дарует способность отклонить приглашенье на казнь нам?


Рецензии