Казнь

Казнь

Разношёрстная публика в ожидании стоит. Минута- и голова в корзину слетит. "Такой молоденький!". "Иностранец?". "На одного злодея меньше станет! Убил он Жаннину, ростовщицу.". "Богатенько видимо решил поживиться!". "Жандармы вовремя подоспели, ноги его унести не сумели.". "Говорят, не нашлись деньжата.". "Бедн'а Жаннина? Не верю, ребята.". "В карманах жандармов осели монеты?". "У правосудья ответа нету.". ""Мадам Гильотен", сурово- злая, сейчас "барашком" его приласкает!".

Скользит "барашек" по направляющим, удар будет быстрый, главу отсекающий, но в мыслях только она одна, с ней счастья чаша испита до дна:- "За Вас, за мою лебёдушку- павоньку, не в страхе из жизни уйду без славы. Вам счастья и  ровный, скатертью, путь. Меня забудьте, меня- не вернуть."- всё это мысленно он сказал (она ж- "Богиня!"- его идеал).
 
"Барашек" прошёл чрез загривок и горло и смертный занавес им скоро был сорван. Столько чистоты в его мыслях на плахе. Душа отлетает от тела птахой.

Она смотрела, она смеялась, не жаль его, хоть недавно расстались. Сейчас с ней другой (сед головой). На шее её бриллианты играют переливчатым светом- подарок ценный, от нового этого. Потом, за ужином, окунув палец в шампанское, * скажет:- "Что - то было знакомое в чертах лица казнённого иностранца.".
Жестокий мир, расчётливы страсти и этот познает милльон напастей.

 P.S.
Палач предложил ему сигарету. ** "Обойдусь."- палачу ответом- "И коньяка мне тоже не надо. Вот солнце вышло!- оно услада!".
Глава упала, кроваво, в корзину, палач за волосы вверх её вскинул. Успели глаза два раза моргнуть- её ли увидели? в рай ли путь?
Он был русским, он был благородным, она- француженка, любовь- свободная.

В 1939 году во Франции была проведена последняя публичная казнь, а в 1977 закончилась гильотины власть.

*-
Почему окунула в шампанское палец? Как живой встал в углу иностранец- прихоть подсознанья дамы- глубину её души всё ж всколыхнула его жизни драма, она совершила убийство старухи- ростовщицы, он взял вину на себя, дал возможность ей скрыться.
**-
"Маленькая сигара" — таков перевод с французского "сигареты". Говорят, так ее назвал Т. Готье, *** посетивший в 1833 году летом фабрику в Севилье (день был на солнечный жар обильный). Сигареты представляли новый, более простой способ употребления табака. Лёгкой оказалась Готье рука- в 1860 году начато промышленное производство сигарет и они быстро завоёвывают свет. В 1913 году рождение современных сигарет (почти изменений на пачке нет), американская компания RJ Reynolds выпустила сигареты Camel (пачку "Gamel", наверное, видели все. На ней изображён верблюд, многие янки впервые экзотичное животное увидели тут- лучше реклама- больше прибыль!  Реклама распродажу обеспечила мигом.
***-
Теофиль Готье, автор приключенческого романа "Капитан Фракасс" (всё обговорено, закончил сказ).

       23.09.2021 21:09


Рецензии