Не для меня сия темница

И в бездну падать добровольно 

Никто бы не решился 

Вот для того и бес лукавый 

Чтоб человек опустошился 

 

Душою светлою своей 

Его и день и ночь прельщает 

И искушает всё сильней 

И так его отягощает 

 

Своей заботою безмерно 

Чтоб к зову неба глух он стал 

И стал ему служить, чтоб верно 

И ввысь спешить он перестал 

 

И все сокровища земли 

Тебе достанутся отныне 

Что звёзды?! Ведь они вдали 

Они ведь, как песок в пустыне 

 

Какая польза? Никакой 

Ну светят, что с них толку станет 

Но предо мною головой 

Склонившись, знай, не перестанет 

 

Поток желаний исполнятся 

Получишь всё, что хочешь ты 

И будешь счастьем опьяняться 

И воплотишь свои мечты 

 

И я свои бы воплотил 

Коль дашь души твоей коснуться 

Тебя бы я поработил 

И так заставил бы согнуться 

 

Чтоб ты забыл все наслажденья 

Лишь мУка жизнью твоей стала 

Но не меняешь убежденья 

И как и прежде вновь блистала 

 

Душа твоя на зависть нам 

Не всякий дух нам поклонИтся 

Лишь скажет – Свет я не предам 

Не для меня сия темница 

 

О, дух лукавый, отойди 

Изыди в сумрак враг извечный 

Не для тебя свои огни 

Я возжигал и путь мой вечный 

 

На сей планете не прервётся 

Хоть ты и день и ночь прельщал 

Всё ж, отойти тебе придётся 

Чтоб свет тебя мой не смущал... 


Рецензии