Опять зело заело величайшим

Опять зело заело величайшим,
и даром, что всего лишь музыкант –
не полубог, но мастер настоящий,
незаменимый русский сверхталант!
Неповторимый гений опровергнуть
крыловскому слону невмоготу, –
ведь так и прёт холопом правоверным
из славной Моськи… выжившим Муму!

И на музейный идеал потянет,
ещё живым со сцены не сойдя,
пуская слюнки, вертелом заплачет,
скучая по «дичинке» бытия!
«Мочиться сердцем» вместе с потом, кровью
не может не поэт, не гражданин, –
вот, почему завидую изгою
с мечтой загона, что стеной за ним!
         ______________

Опять зело заело под сурдинку
авторитетно мнительной молвы, –
не жаба душит, ревность инстинктивно
нашёптывает нечто о любви!
Так старый новый русский за границей
с талантом чрезвычайным нарасхват
не станет в одиночку веселиться
и наслаждаться тем, чем так богат.

Неповторимый гений музыкальный
и верный непритворный патриот –
затычка в каждой бочке капитальной,
давно откуда, впрочем, не течёт!
Вот вариант музейный в идеале:
ещё живым со сцены не сойдя,
уже как жертва нужен залам славы
для вечности над страхом бытия!

Изгнанник, торжествующий в опале,
смягчая горечь бренной суеты,
покажется неопалимой славной
купиной негасимой красоты!
Героя Апулея золотого
с почтеньем посмеяться и простить,
но вонь неистребимую загона,
как запах смерти средства нет отбить!


Рецензии