Уже не те

Не кажется ли Вам, что люди все другие?
Нет, не могу сказать, что люди все плохие,
Но пообщаешься порой и думаешь: «Глухие?»
И есть, о ком уверенно всплакнёшь: «Тугие...»
Давно общаешься, но вдруг осознаешь: «Чужие»
И отношения становятся, как будто бы сухие.
Осознаёшь, что это было. Ведь они всегда такие.
И это не исправить. И выводы гнетут смурные.

И вот ты смотришь на других со стороны,
И понимаешь, что пути у вас теперь разделены.
Отныне откровения с такими не нужны,
И лучше не давать стоять им у спины.
Есть те, кого так хочется расставить у стены.
Быть может, в головах у них все мысли стеснены?
Настолько, что слова их и поступки столь дурны,
И положительного эти люди лишены.

Нет, люди очень сильно изменились.
Хорошему они как будто не учились.
Их миропонимание и совесть искривились,
Сплоченность и культура невесть куда скатились.
Простая человечность вся в людях растворилась,
Лишь зависть каждой мелочи в сердцах их поселилась.
В них жадность и жестокость отныне проявились,
За глупости и мерзости с азартом зацепились.

Живут, как будто бы цари, и правят миром,
Готовы нежиться и наслаждаться пиром,
Вкушая только дорогое, считая эликсиром,
А от желаний всех своих лишь покрываясь жиром.
Им видится их балахон заслуженным мундиром,
И свято верят, что вокруг все не вольны пред командиром.
И выбрали они себе лишь деньги ориентиром,
А хамство, самолюбие и власть - своим кумиром.

Мне жаль, что таковых людей становится всё больше.
Без опасения кому открыться можно - меньше.
Друзей искать своей душе приходится всё дольше.
Грань между «хорошо» и «плохо» теперь для них всё тоньше.
Те времена, когда добрей все были дальше.
Порой так хочется вернуть людей, что были раньше.
Всё теплится желание у жизни взять реванш,
Чтоб быть уверенным, что мир принадлежит добру, он наш.

И хочется избавить мир от злых людей,
Чтоб в мире стало лучше и светлей...


Рецензии
Хорошо, душевно написано. Можно сказать - на злобу дня.
Но к сожалению, очень грустная тема, так как мельчает у нас народ. И это видно практически каждый день... в транспорте, в магазине...и к ужасу, в культурных местах и объектах, где люди наоборот должны набираться позитивом, повышать свой уровень культуры, формируя свою активную гражданскую позицию. А они, эти нехорошие человеки, даже такие места умудряются испоганить.
Автору спасибо, что обратил внимание на данную проблему. Понесем произведение в массы в надежде, что хоть до кого-то получиться достучаться, посредством поэзии.

Иван Оболенский   24.09.2021 07:48     Заявить о нарушении