разрушительная стихия

музыка в древнем мире
считалась разрушительной стихией.

Эллины боялись флейты и фригийского лада,
         считая его соблазнительным и опасным.

Каждую новую струну для своей кифары
                Терпандру

приходилось отвоёвывать: настолько сильно было
недоверие к музыке, как к подозрительно-тёмной стихии.
 
*

Государство взяло музыку под свою опеку,
объявив, что музыкальный лад — это средство

и образец для поддержания
                политического порядка

и гражданской гармонии —
                эвномии.

Но и в таком виде эллины не решались
предоставить музыке самостоятельность:

слово, как  им казалось,
было  постоянным верным стражем,

необходимым спутником
                музыки.

Собственно чистой музыки эллины не знали,
                и Терпандру

пришлось    отвоёвывать
                каждую новую

струну для своей кифары.
               
 


Рецензии