Осенние птицы

Выдергивает яркие моменты мой глаз из серых масс,
Пока не занят он экспериментами по написанию фраз.
Пока ещё бездумно, полусонно,
Размеренно и тихо в голове,
Качается вагончик на рессорах,
И пассажиры в такт ему, во сне
Качаются, ничем не отражая
вчерашней бури.
Плещется волна из серого, коричневого цвета.
И вдруг, как будто освещенный лампой - фрагмент на фоне сумерек вечерних, иль утренних ?
Значения не имеет, -
Влюбленные. Отгородившись светом, под куполом его
живут своею жизнью ,
Он держит её руку, а она
склонилась головой к его плечу,
И продлевает утренние грезы,
Которые всегда пред пробужденьем особо сладкие...
Вот улица. На ней
Цвета не выбиваются из сплина
осеннего,
Тетради жёлтый дым на серо- голубой плите гранита,
Лежит раскрыта .
Ветер шелестит страницами, как будто ищет что- то...
Вот первоклашка с мамой. Яркий бант, цепляет глаз мой,
Переливы цвета напоминают утренний туман, в начале лета.
Пенсионер на лавочке с газетой развёрнутой на первой полосе,
Шуршит листва, трава в росе,
Сквозь листья клёна алый сноп рассвета преображает сумеречный сплин,
И сумерки мгновенно отступают туда, за отраженье витрин.
И вспыхнувшее утро пробуждает другие мысли,
Что стирают грани меж ярким светом и меж тусклой тьмой,
И складывает птицу оригами стоящий в карауле постовой,
Из чистого тетрадного листа.
Налилась новой синью высота,
Исписанная легкими стихами
Вся вдоль и поперек, и между снами
Течёт на землю золотистый сок, —-
Всё то, что было и что будет с нами...


Рецензии