Софья Перовская и казнь народовольцев

Перовскую поймали, на месте засекли,

В тюрьму за белы руки Софию увезли,

Суров и беспощаден жестокий приговор,

Под строгим их конвоем всех вывели во двор,

К сиденьям колесницы привязаны они,

Они за цареубийство все 5 осуждены,

"Мне больно,очень туго от этих всех ремней!"

Конвойный злобно буркнул: "Будет ещё больнее!"

Вот-площадь, вот их петли,

Ей б только устоять,

Достоинство, спокойствие пред казнью

Сохранять, но устояла Соня и победила страх,

Палач стянул ей туго верёвки на руках,

Возлюбленный Желябов перед петлёй стоит,

И сердце у Софии почти и не щемит,

Не кается София, ей не о чем жалеть!

Какое это счастье, - с любимым умереть!

Читает мать Перовской предсмертное письмо,

И предстаёт пред нею дочуркино лицо

'Прости меня, мамуля, я так тебя люблю,

 И мужественно, стойко свою я смерть приму!"

Петля на шее Сони, она обречена и умереть в

Мучениях она теперь должна,

И не увидит дочку её родная мать,

Как страшно и как жутко своих детей

Терять!


Рецензии