Запахи времён года

Холодной осенью вдыхаю
Прозрачный воздух. Мнится мне,
Что полной грудью я вбираю
То запах прелости в листве,
То дым костров, укрывших плотно -
Поля у леса, острова,
Взлетевший вдруг, и мимолетно
Похожий так на облака.

А лес встречает ароматом
Запрятанных в листве грибов,
Что более своим парадом
Не так заметны меж кустов.
Но мокнут голые деревья
Под хруст осеннего дождя,
И собирает постепенно
Тот дождь иссохшая земля.

Мелькнули, и совсем пропали
Поры осенней времена,
И снежно-белыми предстали
Поля, равнины и леса.
Морозы злобно затрещали,
Дымы столбами поползли
И обязательными стали
В печи манящие огни.

Густой, нетленный запах дома
Бросает в свой вечерний плен.
Накроет долгая истома
Средь деревянных тёплых стен.
И лишь в трубе метель провоет,
Переходя в натужный стон,
И постепенно вход закроет
В снега укутавшийся дом.

Разбил оковы зимней стужи
Весенний ветер, в городах
Все тротуары скрыли лужи,
Все чаще солнце в облаках
Лучи бросает, согревая,
Пьянящим запахом цветов
Зимы остатки укрывая,
Под самый нежный в мире кров.

И через сладкое рождение
Природы явь и существо,
В истоме ли, иль в наслаждении
Благоухает горячо.
И отдаваясь ароматам
Цветов, листвы, травы земной
Надолго будет скрыт и спрятан
Полярный холод и покой.

И только летнее блаженство,
Под запах моря возвратит
Забытое когда-то детство,
И хмелем счастья опьянит.


Рецензии
Блаженство читать ваши стихи! Талантливо! Спасибо, ПОНРАВИЛОСЬ!

Созинова Луиза   25.09.2021 04:43     Заявить о нарушении