Умная молитва

Душа, пленённая, бескрыла,
В тисках ума заключена.
Здесь ей готовая могила,
Здесь задыхается она.

Она молитвы ждёт, покоя
И первозданной тишины.
И тяжко ей сносить мирское,
Где мысли суетны, больны.

Где ум всё мечется, кружит
И, словно бешенный от скачки,
Свободой мнимой дорожит,
Галдёжем мыслей одурачен.

Но бешеной свободы радость
Ум тишине не предпочтёт,
Когда её благую сладость
В молитве умной обретёт.

Я ум свой увлеку в темницу,
Молитвой умною трудясь,
Он станет тих и душу-птицу
Отпустит в небо, укротясь.


Рецензии