Сказ про гриб паразит

Привезли нам по осени ведёрко икры
Но не чистой, а заражённой.
Поручили выделить гриб паразит,
Что растёт на икре удрученной.

Начались изыскания с подбора среды:
Сусло пивное, Чапека, Сабуро.
Даже картофель, что для еды,
Чистили, не халтуря.

Гриб оказался совсем не жилец
Колосился весьма неохотно...
Но все-таки выделили наконец,
И сиквенс прошел улётно!

Пошли пересевы со скоса на скос-
Росла и цвела сапролегния.
Но конец января коррективы внёс,
И выросла пробирка последняя.

Сколько мучений, трудов и среды
Пришлось потратить не мало!
Так что, мой друг, присядь, не спеши
И послушай советы бывалых.

Месяц февраль - плох для посева
Дождись середины апреля.
И высей её на среду Сабуро
Капризная она, однако, натура.

Заглянешь на следующий день в термостат
Сперва сдвинешь брови хмуро...
Но, увидишь, как белый пушок прорастет-
Улыбнешься - растёт культура!

23.06.2021


Рецензии