Добрая зависть

По-доброму завидую немножко:
Сотрудник едет в отпуск, не на юг!
В деревню чтоб помочь собрать картошку.
Сарай с забором медленно сдают.

Там под дождем течет местами  крыша,
На чердаке прилипли гнезда ос.
В трухе соломы поселились мыши.
Слой паутины под стрехой нарос.

И надо не забыть с собой гостинцы,
Для всей родни положено купить.
Обычай самый главный для провинций.
И про друзей из детства не забыть.

Забыть компьютер и про базы данных.
Купейный, ранним утром, спит вагон.
Вот поезд прибыл,  замер полустанок.
Вокзальный сквер выходит на перрон.

У переездной будки пес скучает.
Дежурный выключает фонари.
Вот и родня уже бежит, встречая,
На семафоре желтый свет горит.

Зеленый загорелся, поезд скорый 
Умчался, открывая переезд.
Дорога в деревенские просторы
Бежит полями, через речку, лес.

Вернуться в детство вновь, на две недели.
Вечерней зорькой, сидя у реки,
Смотреть, как птицы к югу полетели,
Клев налетевший топит поплавки.

А значит, будет окунь в сковородке 
Поджаристою  корочкой  скворчать.
За ужином повспоминать в охотку,
За разговором трудно заскучать.

Картошка снится по ночам кошмаром.
И годик простоит еще забор,
Да и сарай совсем еще не старый,
И ягодой осенней полон бор.

Уже теплом не балует природа,
Но хочется побыть еще денек.
В свои права вступает несвобода,
Ведь отпуск, как положено, истек.

И буднями навалятся недели
И повседневной суетой забот.
А там, в деревне, порося толстеет.
Чтоб вкусным салом стать на новый год.


Рецензии
Там с Дядей не соскучишься, наверно,
Травы косить поляну не одну,
Где шершни завелись в размере непомерном,
И в девять вечера глаза слипаются ко сну..

Там яблочный нектар терзает горло,
А печка треском поражает слух,
И пуншик после бани незазорно,
Воспоминания те, что захватили дух!

Денис Шастунов   29.07.2023 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.