Спасение

Вся жизнь состояла из мелочи,
Обиды, да зависти жгучей.
Вот так, как последние неучи,
Столкнулся с кручиной могучей.

Мне стало не важно, что делаю,
Не важно, что будет здесь с нами;
Тепла для себя не разведаю,
Где взять его, чтоб делить с вами?

Вот так, как погиб сам решительно,
Ищу сам и довод решающий,
Порою что неутешительной
Найдётся, себя воскрешающий.

Пробиться сквозь тьму безысходности,
Замученности, недоверия
К привычной открытой способности
Хорошие видеть явления.

Себя не накручивать яростно,
Всё близко, и дали далёкие.
Предел есть страданиям нравственным,
Сорваться с ума легче лёгкого.

Не падать о немощи скользкие,
Себя о ничто не обрушивать,
Как будто с вершинами горскими
Мечтанья одни обнаруживать.

С усердным порывом стремления,
Лишь видеть долины прекрасные.
И так сквозь любые сомнения,
И так сквозь печали напрасные.


Рецензии