Парадокс из прошлого

"При Николке
были калачи на полке.
А советская власть
подавиться не даст."

Это частушка, которую мне как-то продекламировала мама, рассказывая о своём детстве. Частушку эту сочинили крестьяне во времена Продразвёрстки в начале 20-х годов XX века. И я задумалась вот над чем...

Как видим, ради рифмы авторы поступились смыслом. Почему? А потому что крестьяне не смогли найти подходящую рифму, ввиду слабого словарного запаса. Ведь по сути они могли бы так сказать:
"А советская власть не накормит всласть."
Но слово "всласть" не входило в словарный запас российских крестьян имперской России.
Которую мы потеряли.)

Но потом советская власть дала ВСЕМ отличное образование. И выросло поколение либералов. Теперь они могут виртуозно поливать грязью Советский Союз. Используя своё прекрасное советское образование. Парадокс! Не так ли?


Рецензии
А, знаете, я пожалуй с вами соглашусь, в части поливания грязью Родины... из словарного запаса (уродины)... а в частушке не даст, произносится как не дасть... Тепла и света.

Николай Дикарев   26.09.2021 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.