Трудный выбор

Авдотью увезли в роддом,
чтоб значит, родила.
Кума в большой уютный дом
родню всю собрала,

намереваясь пировать
и прибавленья ждать
и думать, как дитё назвать.
Колясик начал рассуждать:

– «Коль на отца будет похож,
дурной как он – Ванёк.
Иван вскочил. – «Чего ты ржёшь?
Сам ты тупой пенёк».

– «Да оба хороши, вы ж братья,
давайте без ругни,
– руками замахала сватья,
– у нашей-то родни

в роду все в честь святого – Сашки,
без дураков…». – «Не ври!».
– «Родится ангел у Дуняшки».
– «И будет Ваней». – «Не ори!».

Тут дед Ивана возбудился:
– «У нас в семействе так,
коль чистым ангелом родился,
то значится – дурак.

И хватит вам, заткнись Иван,
вон, самогон тащи.
Колясик, двинь к столу диван,
сноха, разлей-ка щи».

И вдруг такая тишина
на спор их снизошла,
что было слышно, как слюна
у свёкра потекла.

Иваныч тост сказать хотел,
да так и не решился.
– «Эт что же, ангел пролетел
или дурак родился?».


Рецензии