Надежда и муки творца

Ты рисуешь взглядом,
Шепчешь откровенно,
Что никак не можешь
Написать натуру.
Но ты точно знаешь:
Муза где-то рядом,
И курить бросаешь,
В образ погружённый...

Кровь стучит по венам.
Шепчешь откровенно,
Что портрет мой видел
В звёздно-синей дали,
И мои веснушки
Ночью зажигались.
А потом невольно
Ты рукой тревожной
Облаков касался,
И тебе казалась
Обнажённой дева.
Но повсюду справа,
И повсюду слева -
Лишь бумаги ворох,
И тебе по праву
Кисть принадлежала,
Когда в ком слипались
Глинистые слёзы:
Ты творил фигуру,
Принялся за волосы,
Но упали на пол
Охровые косы.
И опять слипались
Глинистые слёзы,
И тебе казалось...
Нет, уже не грёзы.
То вспорхнула птица
Над твоим твореньем.
Всё должно бы сбыться.
Вдохновенья полон
Ты придал размаху:
Птицу счастья быстро
Превращая в птаху
И сажая в руки
Девушке-скульптуре.
И тогда ни разу
Не взлетала птица,
Что явленьем тайным
Окрыляла мысли...
Только ты рисуешь,
Не тревожишь всуе
Союз муз - так надо.
Я безумно рада,
Потому что рядом.
И живём как кто-то:
Ты смелей, я кротко.
Ты - чудак и только,
Я - твоя надежда.
Счастье ненадолго.
Что же тогда держит
На краю мечтаний
Нас без оправданий?

Кровь стучит по венам.
Шепчешь откровенно,
Что рисуешь взглядом.
Я, как прежде, рядом...
 


Рецензии