Механизм

Усиленно вращая шестеренки,
Не зная перерывов на обед,
Он был звеном в той бесконечной гонке,
На остановку где наложен был запрет.

И он один из миллиона звеньев
Среди безликих втулок и пружин,
Которых так же встроили в служенье
Важнейшей из известных нам машин.

Из года в год, вращая шестеренки,
Ржавеет, но боится скрип издать.
И верит он с наивностью ребенка,
Что если будет строго соблюдать

Весь алгоритм большого механизма,
То будет признан им и награжден,
Лишь нужно ждать, служить и больше альтруизма!
Успеть бы! Пока жизни срок не завершен.

Сменялись поколения и мода,
Великий механизм все процветал.
А чтоб не прекращалась в нем работа,
Меняли всех, кто хоть немного скрежетал.

И шестеренки, как всегда, вращая,
Из Сил последних сдерживая скрип,
Он видит, как пружина молодая
Сменяет ту, в которой чуть изгиб.

А ведь она совсем не заржавела,
Пружинила, не покладая рук,
И только лишь немного приболела -
В утиль! И без признания заслуг!

И осознав, что награжден не будет,
Что и его в утиль дорога ждет,
Он с треском встал! Пусть скажут: "Безрассуден!"
Он хочет жить! Кто в этом упрекнет?

Казалось бы, всего лишь малый винтик,
Безликое звено большой цепи,
И все ж оборвались связующие нити,
Как только замерли на месте шестерни.

С протяжным гулом механизм ломался,
Выплевывая гайки и болты.
А он был рад! Он больше не боялся!
Раба оковы были им сняты!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.