На чужбине все мы слуги

У калитки тихо плачет,
В предрассветной тишине...
Слез своих она не прячет,
Стоит гордо при луне...

Растрепала косу - вижу
И сережки обронив...
Шелестит листвою слышу
Мне знаком её мотив...

На рассвете утром рано
Еще солнце не взошло...
Выплывает из тумана
Моё старое село...

А березки хороводом
Меня вышли повстречать...
Я отсюда братцы родом
Мне березка словно - Мать...

Только мне скитальцу - верно
Непристойно говорить...
Человеку характерно
Взять себе и изменить...

Убежать с родного края
В поисках какой судьбы?...
А она везде такая-
Только нет родней избы...

Где поленницы у печки
И ухват и кочерга...
Где резные все крылечки
И тепло от очага...

Я поплачу вместе с вами
Белоствольные мои...
Сколько было за плечами,
Все они видать мои...

Было всё - метель и вьюги.
Жизнь сплошной водоворот...
На чужбине все мы слуги,
А на родине - Народ...

23.09.2021г.


Рецензии