Северная Индия

02.06.19г.    Северная Индия.


Что мы знаем об этом крае? Северная Индия, Гималаи, страна Богов, красивейшие, сакральные места для сикхов, буддистов, индуистов, мусульман, места пребывания и поисков семьи Рерихов, а ещё это места завоеваний древних моголов и конечно же место позорного следа, последнего шага английских колонизаторов и последующей вражды и насильственного разъединения Индии с её же бывшей территорией, Пакистаном, следа кровоточащей раны, который, с середины 40-х годов прошлого века и до настоящего времени не заживает. Обе страны, ко всему прочему обладают ядерным оружием. А, буквально, неделей ранее нашего приезда сюда, состоялась последняя вылазка вооружённых экстремистов с территории Пакистана и наш самолёт  летел в Дели, на два с лишним часа дольше, облетая Пакистан с юга. Так вот, власти обеих стран, на сегодняшний день, сделали из этого противостояния, шоу публичного развода караула пограничных гвардейцев, с обеих сторон, где красивые статные юноши, в чёрных и бежево-золочёных парадных мундирах, заступая на свой пост, буквально извращаются, запугивая друг друга, неожиданно страшными выпадами, окриками и уродливыми гримасами. Так слаженно всё это происходит, что ни  у кого не остаётся сомнений, что ребята репетируют вместе. Причём, всё это сопровождается, овациями, улюлюканьем и пеньем народных песен, со стороны индийских трибун, ведь собирается полный стадион. Со стороны Пакистана, правда, всё, много скромнее, да и людей, много меньше. Мы, естественно, были свидетелями всего происходящего.
Но, всё таки, помня, что мы прибыли в страну Богов, мы ждали других чувств и ощущений. В первых настоящих эмоциях мы утонули вечером этого же дня, во время совершения паломнического круга вокруг Золотого храма сикхов, в вечернем Амритсаре (1633г.постройки),когда, к нашим, с Миленой, босым ногам прикасались, как к Божествам, взрослые и дети. Как же легко и радостно находиться рядом с людьми, верящими в чудо, каждое мгновение своего пребывания на земле, в каждом шаге своём.


04.06.19г.   Теперь представьте себе крутой, узкий(4-4,5м),2-х полосный серпантин, по большей части грунтовую дорогу, с огромным количеством выбоин. Это дорога из Шринагара  в Каргил,через красивейший перевал Зоджи -Ла пасс(выс. ок.3.528м.).По такой дороге, да на высоте твоё состояние, все твои ощущения и чувства меняются, обостряются, кому то становится плохо, кого- то подташнивает, становится тяжелее дышать, учащается сердечный ритм. По себе, я, например, заметил, что, всё время забываю ,двигаться медленнее, чтоб не провоцировать сердцебиение, а ещё, заметил налетевшую вдруг раздражительность, правда сразу почувствовал себя неловко и попросил  у всех, прощения. Но сейчас не хочется об этом думать и говорить, потому, что  все эти неприятности, здесь, просто тонут в океане красоты и о них тут же забываешь. Здесь легко не болеть и не бояться, только и ищешь кадры для съёмки, а они всё краше и краше. Здесь страшно красиво!  Как же по детски бесхитростно  нам здесь улыбались горцы и сколько настоящей любви заключалось в этих улыбках. И тут на нас опять накатило. Это испытание неподдельной радостью, как  будто, долгожданной ,с нами, встречи, как с пришельцами, смешиваясь и наслаиваясь на чувства, испытанные нами на вчерашнем пограничном шоу, вдруг подсказало, как следует лечить современное человечество. Его, просто, надо на долгое время лишить общения друг с другом, как нашего кота Пурша, мы лишали общества, закрывая, его, одного, на балконе, наказывая за очередную агрессию. Человека  надо подвергнуть «экзекуции насильственного отшельничества», дать ему задохнуться в своей пресловутой исключительности и надуманной, эгоистичной самодостаточности, дать соскучиться, чтобы, он, царь природы, выпущенный, потом на свободу, при встрече со своим визави, никогда бы, больше не помышлял о ссорах и войнах.


06.06.19г.   Из Леха в долину Инда, с посещением 4-х буддистских монастырей. Каждый раз поднимаемся на самый верх, на верхнюю террасу  монастыря и конечно же заходим внутрь храмов, в самые энергетически-ёмкие места, молимся за здравие рабов божьих, больного Павла и Ольги, которые не смогли с нами поехать, молимся за родных и близких нам людей, просим помощи в осуществлении нашей миссии на земле, просим содействия в возвышении и реализации всего человечества: «Огради, Господи, людей от дальнейших войн и  ссор, убереги родную нашу державу, близкую нам, Грузию и Украину от бед и страданий, наставь и вразуми всех неразумных», просим за Индию, за процветание здесь, туризма, здоровья нашим гидам, Махипалу и Манохару, просим Господа и дальше возвышать и просветлять нас, направляя, готовя нас, наши души и сердца для посещения сакральных мест на земле, помогая нам в этом, произносим и сильные православные молитвы: «Отче наш,50-й,90-й псалмы Давида», ведь, молитва это главная наша сила, главная наша  помощь миру и себе, напитываемся, просветляемся и сами того не понимая, расширяем сознание. Сами места, выбранные для монастырей, потрясающие, а еще более потрясающими являются виды, открывающиеся с этих мест. Древняя технология выбора сакральных, храмовых мест, к сожалению, почти утеряна, ведь, раньше, даже, простую избу не строили там, где  не расходились прутки в руках, так и не найдя в этом месте, положительного энергетического потока. Что уж говорить о храмовых местах, которые должны были находиться не только на пересечении 2-х и более ,положительных энергетических потоков, но, ещё и на самой, возможно-высокой точке местности, с которой хорошо обозревается окрестность. И так, мы поняли, что горные пейзажи, которыми мы любовались с верхних террас, или похожие, здесь же, недалеко видел и наш гениальный учёный, археолог, историк, эзотерик, мистик и наконец, живописец-Николай Рерих. Многим кажется, что горы, нарисованные им, это, какое-то сказочное, мистическое преувеличение, но здесь, мы ,наблюдали эту сказку воочию. Особенно, это сказочно на восходе и на закате. У нас было полное ощущение, что Николай Константинович, только, что, пришёл и нарисовал всё это в лучших традициях детского примитивизма, потому, как, не только краски, но и линии гор, были нарочито-детскими, хотя до Рериха, эти горы, уже, нарисовала  сама природа, сам Создатель. Эти горы напоминают палитру пастельных тонов, от яркой сурьмы, тёмно-серого, бежевого, светло-коричневого, ржавого, тёмно- пурпурно фиолетового, светло-зелёного, ультрамарина, небесно-голубого, до охры, меди, красного и снежно-белого. Эти слои выветренных пород, разных археологически эпох, порой напоминают своеобразную радугу. Иногда, всё это реальное неправдоподобие, кажется, просто, декорациями. Да, в Непале. такого разноцветья мы не наблюдали, там с палитрой было по строже. Я вспомнил сразу усадьбу Тютчевых под Москвой. Когда я увидел эту волшебную природу, рядом с усадьбой, первое, что я сказал: «Как же, видя такое, не стать поэтом!» Здесь, я, вдруг понял, что, видя всё это великолепие, нельзя не стать художником. Это место и поэтов и художников и монахов.



07.06.19г.   Из Леха в долину Нубра, через перевал Хардунгла (выс. ок.5.400м.)Красота неимоверная и по моему единовременному, субъективному восприятию, перекрывающая, все красоты, виденные и прочувствованные мною, ранее. Думаю, что все тяжёлые, в 4- 5кг. фотообъективы, я вёз и тащил на себе не зря. Думаю, что мой широкоугольник  «Никон» зафиксирует и отразит хотя бы какую-то  божественную часть этих мест. Пишу, пока едем по серпантинным колдобинам, буквы, в тетрадке  разъезжаются вкривь и вкось, от друзей слышу вопрос: «Поймёшь, что написал, потом?» Дышать становится тяжело, принял первую таблетку гипоксена. Надо больше пить. Пошёл снег и снег лежит везде. Чем выше, тем снега больше. Вышли из машины и смотрим, стоя в метре  от обрыва, вниз на заснеженный склон, высотой в 2-3км,который, видимо, мог бы стать лыжной трассой и Лёша, вдруг кричит,: «Бросай мобильники, здесь они, уже, не помогут!» А дальше ещё  его же хохма: «Если поехать вниз, на лыжах, то докатишься очень быстро!» Милена  развила тему и сказала, что  до низа доедут одни уши, на, что   Лёша промямлил, что ему страшно дальше ехать и он остаётся здесь, на дороге. Наш гид Миша вышел потрогать снег, вообще же он, урождённый Махипал  Синкх  Алуда  и он говорит, что в Индии он видит снег впервые.
В машине трясёт очень сильно и уже тяжело смотреть на снег без затемнённых очков. На высоте 5.227м вышли и поиграли в снежки. На такой высоте мы ещё никогда не были. Никогда бы не подумал, что здесь, застрянем в пробке на несколько километров. Тут, уже кружится голова и каждое движение даётся с большим трудом, чем внизу. Застряли на долго, на пол часа или около того. Я думаю, что без этой пробки на такой высоте, наше путешествие было бы не полным. Будем молиться и здесь, здесь, ведь, на сколько ближе к Богу, который, в сущности, внутри тебя, внутри каждого из нас. И надо же было подняться так высоко, чтобы понять это? А, что же ты раньше к Нему, так не обращался, там внизу?!Нет, обращался, но не с таким успехом. В том то и дело, что здесь Он проявляется ,внутри тебя, ещё сильнее. И так обращаемся к своему  высшему «Я».
Я всё записываю, хожу, все свои мысли, чувства и ощущения, а  наш гид Манохар называет всё это: «Adventure и Experience»(приключения и испытания, впечатления).Примерно, то же самое, он, произнёс, когда, пару дней назад, при выходе из гостиницы, в  Каргиле, на нас, по огороженной с обеих сторон, забором, довольно узкой дороге, побежали  быки с коровами, как в Испании. Мы, тогда, успели прижаться к забору. На перевале Хардунгла (выс.ок.5.400м.) нас ждал обед, вкусные пельмени момоз. На такой высоте мы, ещё, тоже никогда не были, здесь надо двигаться очень медленно, не перенапрягаясь и, ритмично, вдыхать и выдыхать, на каждые 2 шага. Здесь тяжело дышать и кружится голова, это, ведь, почти высота нашего Эльбруса( ок.5.642м.). А, ведь, сюда, добираются, и своим ходом и на мотоциклах и даже, на велосипедах, дай Бог, им всем, здоровья. Едем дальше и колёса нашего микроавтобуса, буквально, в  полуметре от обрыва. Не знаю, кому, как, а, мне, бояться, опять, некогда, максимальные вера и мотивация. Начинает болеть затылок. Но, это лишь ничтожная плата за увиденное, услышанное, испытанное, понятое. Мне кажется, что, по силе и глубине эмоций, в которых, мы, здесь, просто, захлебнулись, северная Индия, уже, переплюнула даже, Перу. Не далеко от кюветов, валяются многочисленные кузова, раздолбанных, ранее, в авариях машин. Но нам, предстоит, в жизни, ещё, очень много и поэтому, думаем мы, это, всё, конечно, не про нас. Организм, ещё, напряжён, от, по моему, безмерного количества, съеденной, острой пищи. Но, всё, это, на благо и я верю в это. Спасибо, Господи! Спасибо Инне и Милене за выбор такой программы.
Потом, ощущения стали, резко, меняться, т. к. мы, начали спускаться в базовый лагерь.

08.06.19г.Всё познаётся в сравнении. Тысячу раз говорил и буду говорить об этом. Обратная дорога  в Лех ,через перевал по грунтовому, со сплошными выбоинами серпантину вышибла все мозги и кишки. чего больше не знаю, как будто я сел в женское седло, как в мужское, ощущая твёрдую грань его, под собой. И тысячу раз вспомнишь своего очаровательного верблюжонка  Шантама, который, по сравнению со всем этим, был, просто, нежным чудом доставки, измученного, странствующего паломника к дальнейшим испытаниям. Не роптать, это, только, ничтожная плата, повторял  я, себе!


09.06.19г.Из Леха к красивому, солёному, высокогорному озеру, Пангонг (выс.ок.4.334 м.), через перевал Чанглабаба(выс.ок.5.360м.).


13.06.19г.  Очень много раздолбанных дорог и много перелётов местными, частными авиалиниями. Просто несметное количество всевозможных проверок, обысков, вопросов. В одной и той же авиафирме, системы проверок и всевозможных постов, многократно дублирующих друг друга. Мои фото-камера ,объективы и старинный плейер для мп-3 дисков, с батарейками, проверяются множество раз, а вдруг, я, что то заложил туда непотребное. Да, это их работа, но моё раздражение на происходящее выдало мне следующую мысль. Сначала, человечество, умудрилось таки разругаться и поссориться друг с другом, а, теперь боится, всю свою жизнь, каждого шага своего обидчика или обиженного, да и всех вокруг. И формы недоверия и страха, перед возможной агрессией. достигают тут. просто, космических степеней. И никому. в этом, дьявольском котле. не приходит мысль изменения парадигмы своей жизни, какого то сближения со своим визави, хоть на какой то общей, для всех, идее.

13.06.19г.   Были в замечательном имении Рерихов в Нагаре. Прекрасное место отдохновения. Здесь их музей, картинная галерея, дом ,место захоронения праха Николая Константиновича и большой, прекрасный сад, с деревьями, цветами и даже, травами, из России. Этот кусочек родной земли, здесь-прекрасный  памятник  глубинной русско-индийской дружбы. Весь ансамбль, окутанный в ауру любви, находится в прекраснейшем состоянии, не хочется уходить.


Рецензии