Дед Ерошка

Вдоль реки бежит дорожка и петляет средь кустов.
На охоту дед Ерошка вышел рано. На засов
Закрывать не стал сторожку, кто позарится на скарб?
Стол, топчан, крупы немножко...
Хорошо...ликует март...
Под ногами лёд скрипучий. То - с утра, а днём - вода.
На охоту невезучий дед Ерошка был всегда.
Нет, стрелял дедуля метко, но всё больше, чтоб спугнуть.

Там, в лесу ждала беседка. До неё держал свой путь.
Посидит, бывало, часик, вспоминая прежний пыл...
"Чтой - то внук не едет...Стасик...ненароком не забыл?"
Только он, родной, остался. Всех прибрал к рукам Господь.
Но Ерошка нет, не дался! Сам себе сказал: "Погодь!
Кто-то должен их могилы убирать да поминать.
Приезжай, внучонок милый! Мне пора ответ держать..."

Между тем всё жарче солнце припекало здешний лес.
Дед опять ругнул  японца, мать его послал в ликбез.
"То же, ведь, зажарит спину, и за тучи убежит...
Ну...пора...свою Полину мне проведать путь лежит".
Не ходил ещё за зиму, да и то сказать, к чему?
Охраняют Херувимы...всё помощники ему.
"Сколько лет прожил с женою, а кажись - один денёк..
Чтой-то сильно ноги ноют, дай-ка сяду на пенёк..."

Хороша была Полина! Всей деревне на показ!
Высока, с косою длинной... Засылал сватов не раз.
Всё согласья не давали; гол Ерошка, как сокОл.
Получил на сеновале. Вот и свадьба, вот и стол!
Стол, конечно, небогатый. Да и то сказать, война...
Но любовь не виновата, не спросясь пришла она.
Воевать пришлось Ерошке, но вернулся невредим.
А Полина - свет в окошке! Он любил и был любим...

"Не протоптана дорога, мне дойти не хватит сил.
Попросить бы их у Бога, чать к нему не зачастил.
Насовсем, поди уж скоро... Загостился я в лесу.
Геть, пустые разговоры! Слышь-ка, лето на носу!
Вечерело... Лес, похоже, ждал, когда утихнет гвалт.
Аккурат у птичек в марте просыпается талант.
Я ж собрался на охоту? А куды забрёл, етить!"

Дед, живи себе, чего там? Хорошо на свете жить!


Рецензии
ЗдОрово, Ириш! И словечки дедовы все к месту))) Обожаю такие самобытные стихи!)
Спасибо тебе!)

Светлана Нянькина   24.09.2021 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланочка! Писалось без отрыва, на одном дыхании. Самой даже понравилось.
Наверное, это дед где-то внутри меня сидел))
Обнимаю тебя и рада всирече!

Ирина Зуенкова   24.09.2021 21:48   Заявить о нарушении
встрече)

Ирина Зуенкова   24.09.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.