Паломник и Чума

Паломник встретился с Чумой
Они дорогою одной
Пешком брели до перекрёстка.
Навстречу изредка повозки,
Или верблюжий караван.
В те времена из разных стан
Опасно было вдаль идти,
Разговорились по пути..
Чума спросила человека
- Куда идёшь?
- Молится..в Мекку..
- А я направилась в Багдад!
Меня там ждут, но не хотят,
И молит всяк судьбу свою...
Пять тысяч я из них убью!
Смешная эта штука...жизнь..

На перекрёстке разошлись
И надо ж так, что через год,
Паломник глядь - Чума идёт.
И вновь им снова по пути.

В молчаньи рядышком идти
Неловко и решил паломник,
Чуме слова её напомнить.
- Сказали, пуст теперь Багдад!
Погибло тысяч шестьдесят.
Я помню, ты хотела взять,
На смерть из них, лишь тысяч пять!
Зачем же столько ты взяла?
Не пять убила! Солгала!

- Меня не стоит упрекать!
Пять тысяч! Повторяю - Пять!
Клянусь, я больше не брала!
И я ни в чём не солгала!
А что так множество могил
Так то не я... Их страх убил!

Ю.Б.


Рецензии