По Шекспиру

Всё, как всегда: не изменился Мир:
Наряды поменялись на наряды,
И технологий новомодный пир
Добавил лишь нюансов к маскараду.

А суть осталась, за века, простой:
"Весь Мир - театр, а люди в нём - актёры"*,
И Небо, в звёздах, что над головой,
Вновь управляет всем спектаклем скорым.

И Короли, и пешки - в один ряд,
По окончании Игры  - летят в коробку**,
Где их регалии тихонько замолчат,
В потоках Времени, пред высшей остановкой.

И Драмы, и Трагедии, и Фарс -
Сюжет сменяем, как Судьбе и надо,
Марионетки пляшут на заказ,
А карты жгут ладони для расклада.

Здесь нанотехнологий чернота
Всех отдаляет от дневного света.
И Души, вновь, терзает пустота,
Ушедшая с Былым, в столетии этом...

А вечные иконы и холсты,
Теории, идеи рвут пространство.
Из космоса их помещают в Сны
И пробуждают в виде новых шансов.

Так век пройдёт - песками прошлых лет,
Где все следы из Бытия растают...
Пусть расы новые Шекспировский сонет -
Иконой - коронуют в виртуале!



* Из комедии Вильяма Шекспира:
«Весь мир - театр.
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
**Когда игра заканчивается,
король и пешка падают в одну и ту же коробку.
(Итальянская пословица).

Картина художника Виталия Жука.


Рецензии