Не больше четверти часа...

*   *   *

Не больше четверти часа
Заказа я ожидал.
Когда нам подали мясо,
К глазам я поднял бокал.

На вас я, не двинув бровью,
Глядел сквозь его стекло,
И вы сочли, что любовью
Глаза мне заволокло.

А мясо сочилось кровью,
Животный голод дразня…
Шутя справлялась с любовью
Та мощь, что вошла в меня.

Ничто перед этой силой
Любовь, и зло, и добро.
Говядина и текила
Наполнили мне нутро.

И, скрытому жару вровень,
Который горел во мне,
Разымчивый жар жаровен
Меня обтекал извне.

Я видел из заведенья
Мерцанье сухих степей,
И в прах опадали звенья
Любых любовных цепей.

Вставал угрюмым фантазмом
Степной безграничный Юг,
И трель гитарная спазмом
Мне горло сжимала вдруг.

Я знал, что снаружи – вьюга,
Но видел сквозь пряный дым,
Как гаучо скачет к югу
И пыль клубится за ним.

Когда текила допита,
Смешны слова невпопад.
Тогда рокочут копыта
Текучих, как тучи, стад.

Стада рокочут, как реки,
Как камни, катятся в топь,
И в лад ладони на деке
Выводят глухую дробь.

Мы мчались в чреве машины
Сквозь снег, пролетавший вкось;
Видение Аргентины
Со мною вместе неслось.

Вы думали: “Милый ужин,
Не стоит парня терзать”,
А мне хоть кто-то был нужен,
Чтоб всё ему рассказать.


Рецензии