Стихи бывают разными...

Разбросанным в пыли по магазинам ,
где их никто не брал и не берёт ,
моим стихам , как драгоценным винам ,
настанет свой черёд .


( М.Цветаева )






Стихи бывают разными. Поэты -
Любой,кого на вскидку ни возьми -
Дают в стихах сугубо личные ответы
На те вопросы,что у каждого в крови

Сугубо личной населения планеты.
Об измерениях иных не говорю:
Наверняка и в них живут поэты,
Что,как и в нашем,в круглосуточном строю.

И это хорошо !  Нельзя похожим
Быть на кого-то,коль слагаешь личный стих -
Погожим днём иль,может,непогожим
Не стоит быть похожим на других.

Хотя бы потому,что личный опыт
Предполагает под иным углом взглянуть
На то,что нам порой внушает ропот,
Однажды выбрав свой сугубо личный путь.

...

Да,есть,конечно же,поэты-однодневки,
Как есть и сонм поэтов-близнецов -
Стандартной формы многочисленные слепки ...
Но не бывает многочисленных отцов

Ребёнка одного !  Намёк понятен ?
Всем,выбирающим сугубо личный путь,
Не обойтись,однако же,без пятен,
Подобно солнечным,но всё же обмануть

Не вправе ожидания поэты,
Даря читателю сугубо личный стих !
В противном случае:рекламные эстеты
Ничем не будут отличимы от иных.

...
...

Стихи бывают разными.  Но всё же:
Основа для стихов всегда одна -
Хоть исчерпай ты до конца шагрени-кожи
Запасы,достигая жизни дна ...






23.09.2021


Рецензии