Осенние мотивы

     Распласталась к горизонту
     цепь белёсых облаков
     к закатившемуся солнцу
     средь пустынных берегов,

     ветер бьётся, что есть мочи,
     раздевая дерева,
     то проказничает Осень,
     засучивши рукава,

     бесконечной ряби нити
     тянут лист скользящий вдаль,
     а рябиновые кисти
     акцентируют печаль,

     что сулит в дальнейшем Осень
     с серым небом и дождём,
     заблудившись среди сосен
     непогожим, хмурым днём,

     а желтеющие травы
     вспышкой красок янтаря
     тронут рощи и дубравы,
     да листки календаря...

          *****

     Осень печальная, крайне ранима,
     многим желанная, многим любима,
     слёзы горючие льёт с поднебесья
     и ворожит над землёй повсеместно,

     грацией вечности, томностью взгляда
     Осень чарует убранством наряда,
     хитросплетением в русых косичках,
     свежестью рос и блеском в  ресничках

     как восхитительны ранью зарницы!
     яркие всполохи, облики, лица,
     всюду дыхание Осени славной
     с шелестом трав по тропе первозданной...

            *****

     Красной каплею багрянец
     окропил листву окрест,
     заалел в деревьях глянец,
     вспыхнув красками небес.

     это Осень! чудо Осень!
     тихой поступью вошла
     и с могучих елей, сосен,
     словно звёздочкой зажглась,

     в позолоте ветви клёна,
     дрожь в серёжках на ольхе,
     у берёз всегда влюблённых
     счастье прячется в листве,

     листопадной вьюгой вскоре
     будет стёрта синева,
     в разноцветье ляжет поле
     и пожухлая трава,

     золотой крупицей Осень
     украшает день за днём,
     об одном её лишь просим-
    -не усердствовать с дождём.

           *****

сентябрь 2021 год.


Рецензии
Не стоит резать текст (хороший!)...по-живому...

Олег Николаевич Шишкин   19.10.2021 02:27     Заявить о нарушении