Их осталось тысяча пятьсот...

"Их осталось тысяча пятьсот... Или пятьсот - на весь белый свет. Точно учёные не знают. Гнездятся они только у нас, и нигде более. И мы несём прямую ответственность за них перед всем миром! Где они зимуют - неизвестно. Известны лишь пути пролёта (и то в общих чертах): в Тюменской области, ибо они там и гнездятся - на крайнем Севере, в тундре полуострова Ямал, близ побережья Ледового океана".
Именно так начинается произведение шадринского писателя и охотоведа Валентина Нестерова "Трагедия краснозобой казарки". В рассказе говорится о безграничном доверии редкостной птицы к людям и о том, как человек, стремясь к престижу и одобрению, готов пойти на жестокость и подлость,на убийство невинного создания. Автор сожалеет о подобной недальновидности и глупости, призывает заботиться о сохранении уникальных животных.
В Шадринском краеведческом музее находится чучело краснозобой казарки, появившееся там ещё в начале прошлого века. Далеко не каждый музей может похвастаться подобным экспонатом.
Краснозобая казарка - это миниатюрный гусь с чёрным телом и красной грудью, занесённый в Красную книгу России как исчезающий вид. Их численность сокращается из-за освоения и уничтожения мест обитания птиц,  браконьерства, распространения туризма на территориях их обитания. Кроме того, птица не боится человека, и становится лёгкой добычей. Особенно привлекает людей окраска птицы. Однако казарки нашли способ защититься: они сооружают свои гнезда возле мест обитания птиц-хищников, таких как сокол-сапсан или канюк, которые отгоняют от гнезд голодных песцов.
В восьмидесятых годах казарок впервые привезли в зоопарк для разведение. В настоящее время все живущие в зоопарках казарки были рождены и выращены в неволе.

Лето 2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto

Дорогой читатель, если тебе понравилось моё произведение, просьба заглянуть на страницу к Звёзд Дочке http://stihi.ru/2022/02/12/5540, её сыну очень нужна наша помощь и поддержка. Благодарю за доброе сердце!


Рецензии