Прошлое неспешно заметая...

Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


Прошлое неспешно заметая
На чужбине выпало нам жить.
Нам потомки не поверят, знаю,
Скажут: врёте, нет, не может быть.

Не поверят, ведь поверить сложно
Тем кто смерть не видел никогда,
Кто родился много, много позже,
Кто не знает чёрные года.

Тем кто никогда не видел боя
Ни за что на свете не понять
Что такое есть казачья воля -
Не дано её у нас отнять.

Не понять им, как блестят погоны,
Как в последний бой идут полки.
Жизнь, а следом смерть до боли скора,
Но за правду бьются казаки.

Кто не видел красные лампасы,
Чёрные папахи, блеск клинка,
Кто не слышал :"Бей яво, заразу!"
Тот не знает, как она горька,

Как она печальна, жизнь казачья,
В тот далёкий, в тот 20-й год.
Говорите, казаки не плачут?
Плакали, когда шёл пароход

На чужой далёкий остров Лемнос.
За кормой бурлящая вода
И тумана призрачная серость
Говорили: это навсегда.

Навсегда...Но Бога мы просили
Не о счастье где-то там вдали
От разбитой, но родной России.
- Боже, Русь Святую сохрани!

Прошлое неспешно заметая
На чужбине выпало нам жить.
Нет, потомки не поверят, знаю,
В то что нам Россию не забыть.


Рецензии