Часть 201 стихотворения 6611-6630. гроза кара

6611.  Поводья затянуть по сути некому. Чрезмерна строгость?
Нет у нас её. Одно жульё и государство зеково.
6612. На ретивую лошадь не кнут, вожжи нужны покрепче и жёщще.
Вот тогда будет лошадь иль «алес капут».
6613. Не спеши карать, спеши  помиловать. Тянем жилы вам, вашу мать!
6614. Не спеши ты голову рубить,прикажи на пред речь говорить.
Ты, голубчик, стал уж слишком пить. Не пора ль немножечко остыть?
6615. Виноватого кровь есть вода, а невинного просто беда.
А накажут зазря, что тогда? Не простим ведь себе никогда.
6616. Не спеши казнить, дай выговорить слово. Кара снова? Жизни рвётся нить.
6617. Не прикажи ты голову рубить, дай речь сказать и выговорить слово.
Но нас казнят всё снова, снова, снова, и мы не сможем этого забыть.
6618. Остёр шип на подкове, но скоро ведь сбивается.
Безвинных бьёт, раскается, грешить ему не внове?
6619. Где грозно, там и розно, там и розно, и честно, всем известно.
Вам может это лестно, не слишком ли морозно?
6620. От грозы либо вкучу иль врознь. Ты, друг, брось свово ближнего мучить.
6621. Не слушаешь ты духа кротости, так палкой, палкой по кости.
Но заранье извести во избежаньи криворотости.
6622. Виноватых прощают, а правых всё жалуют. Бог простит, царь быть может пожалует.
Остаётся немногое малое, баем ли, ну а Васька-то спит.
6623. Ступай домой и Бог с тобой. Не на убой, тогда ты парень свой.
6624. Невольный грех иль прегрешенье нам отпускаются вполне.
Простит Господь в нашей вине, но сердце стелется в мученье.
6625. Прощает Бог в первой вине. Ты рад? Вполне, как сена стог.
6626. До двух раз прощают, а в третий бьют. Нарушен уют, тот с кашей и щами.
6627. Виновата всякая вина, иль вина не всяка виновата.
Рассуждать? На вот тебе лопата,  рой наш славный «Беломорканал».

31.07.2010 год

6628. Виновата третья вина. До второй четвёртой нету дела.
Если дело повести умело, не пройдёт голубчик Сатана.
6629. До трёх ты раз прощай, похворости в четвёртый. Какой же упёртый, упёртый, примечай.
6630. Десятая вина ведь виновата. Накажем мы десятого в ряду.
Ну я десятый, лучше я уйду, а на обидчика всегда ведь есть лопата.


Рецензии