Закованный в себя. Предисловие

Моё предисловие к моему сборнику философских стихов "Закованный в себя".

ЗАКОВАННЫЙ В СЕБЯ. (Философские стихи).
ПРЕДИСЛОВИЕ автора.
В настоящее время философия,по крайней мере в Уфе,где я сейчас живу, переживает кризис. Философы стали чем-то вроде секты,оторванной от народа. Народу философия не нужна и не важна.Но это,на мой взгляд,лишь выражение всеобщей деградации духа, которая должна была затронуть и философов,в которых эмпирические недостатки всегда могут ужиться с духовными достоинствами.
Философия - такова её специфика - говорит о глобальном,важном,проблематичном. Не только о космосе и мире,но и о жизни, душе как рода,так и индивида. В ней силён дух противоречия и поиска ответов на важные вопросы бытия и жития.  И наконец, Философия пытается осмыслить цивилизацию и историю в целом.
Философская поэзия для меня - поэзия духа.Она исходит из духа,"закованного в себя", который "из себя" пытается одухотворить всё внешнее.Поэт должен сформировать себя как личность (философско-психологическая проблема)и только тогда его поэзия сможет претендовать на нечто общезначимое. Цель - личность, самотворение её,а поэзия - средство для творчества достаточно зрелой личности.Философия пытается подойти к любому явлению диалектически,то есть с разных сторон,выявить его противоречия.Она переходит от оптимизма к пессимизму и обратно,даже допускает слияние этих состояний духа.Окончательных истин она не имеет. Недостаток такой поэзии - некоторая тяжеловесность. Пессимизм часто превалирует. Философская поэзия к тому же связана с социальной критикой, которая находится в центре моего внимания.
Моя философия включает в себя этику, психологию, историю и социальную элегию.
Главные философские темы - общечеловеческое,но это родовое сознание должно соединяться с личностным,чтобы поэзия не была чисто головной. Соединение ума и сердца и есть "душа"произведения.


Рецензии