Вольница

«У тебя ли нет
Поля чистого,
Чтоб разгул нашла
Воля смелая?..»
(Из стихотворения Ивана Саввича Никитина «Русь»)


Скажу тебе про главное,
Скажу про позабытое.
И книгою закрытою
Тебя не попрекну.
Жила Россия славная,
Крылатая, державная,
Спевала песню-звонницу
Лихому скакуну.

А в каждой строчке – вольница,
Свобода небокрылая –
Россия не стреножила
Повольного гонца.
Гонец, недюжен силами,
Гонец, калён горнилами,
Питался соком ягодным
И молоком сосца.

Но вольница та мудрая.
Гонца – дитя игривое –
Стерёжат ставни русские –
Резные чудеса.
Взгорит ли луч над нивою,
Иль дни сойдут дождливые –
Стерёжат ставни русские,
Глядят во все глаза.

Как Родина-смородина
Вела сына; строптивого
От грешного рождения
До самого креста –
Так мать многозаботная
Детинку сиротливую
Вскормила и припрятала
За пазуху Христа.

Над каждой паутиною,
Над каждой птахой утренней
Клоня;тся духи светлые
В одёжах изо льна.
И всяко слово – ласково,
И всяко слово – мудренно.
Се – чаша русской вольницы,
И чаша та – полна.

Излейся, чаша-здравница,
На души подневольные.
Излейся, чаша-здравница,
На здешние поля.
Шумит Россия песнями,
Иль пуще – колокольнями
Над храмами престольными –
Домой зовёт земля.

А дома – пахнет ладаном,
С рассвета печка топится,
Нечистые не копятся -   
Долой. Долой. Долой.
Как плачут ставни старые?
Как женщины усталые.
Куда душа торопится?
Домой. Домой. Домой...

Дорожною рогожею
По пустырю безбожия
Лежит тропинка узкая
Без края и конца,
Туда, где опорожнена -
Разобрана иль сожжена -
Деревня деревянная
До нижнего венца.

Но Русь многособорная,
Но Русь долготерпивая,
От века угодившая
Владыке и Христу,
Омоется черёмухой,
Полынью и крапивою.
И одуванчик с гривою
Тут подведёт черту.

Не с этой ли черёмухи,
Не с этой ли околицы,
Не с этих одуванчиков,
Не с этих ли полей
Исток ручья треславного,
Исток у песни-звонницы?
Терпи, Россия-вольница,
Да не гаси свечей!


Февраль-Март - 2020


Рецензии