Знаменитые люди Донбасса. Сергей Бубка

Сергей Назарович Бубка - легенда мирового спорта.

Советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире спортсмен, прыгнувший выше шести метров. Чемпион олимпийских игр 1988 года. Президент Национального олимпийского комитета Украины. В августе 2015 года Сергей Бубка избран первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций на конгрессе IAAF в Пекине, Китай.

Родился Сергей Бубка в Луганске, позже вместе с тренером переехал в Донецк, где учился в школе №57.

С 1984 по 1994 годы Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов. Его пятый рекорд в Париже (13 июля 1985 года) стал историческим: Сергей первым преодолел высоту шесть метров. Высшее достижение - 6м 14см на открытом стадионе (Сестриере, 1994 г.)

Сергей Бубка имеет множество наград СССР, Украины, иностранных государств. Он - почётный гражданин Донецка и Луганска, многих городов иностранных государств.

В Донецке Сергею Бубке установлен прижизненный памятник.

Президент Международного олимпийского комитета, маркиз Хуан Антонио Самаранч, назвал его самым выдающимся спортсменом современности.

Дорогие друзья, своё стихотворение "Полёт!" я написала в честь знаменитого прыжка Сергея Бубки, где он преодолел высоту ШЕСТЬ метров! Посмотрите, пожалуйста, это видео в интернете. Вы не пожалеете, потому что это такая сила, мощь и красота, что вызывает самые сильные эмоции!

Итак, стихотворение "Полёт!"

Рывок. Разбег. Все ждут, все в нетерпеньи...
Толчок! Сгибается под телом тонкий шест.
И вот - прыжок! И вот - преодоленье!
Да! Высота взята! Ура! Шесть - есть!

Весь стадион встаёт, шумит, ликует!
Фотографы бегут скорее снять.
Пожатье рук, улыбки, поцелуи -
Спешат его поздравить и обнять.

И вот уже стоит на пьедестале
Средь незнакомых и среди друзей
Наш рекордсмен, земляк, донецкий парень
С простым красивым именем Сергей.

На скольких языках теперь в эфире
Его простое имя прозвучит!
Советский парень... Да, он первый в мире!
Победой этой мир он покорит.

Как он спортивен, как силён, как ловок!
Какая лёгкость, гибкость - красота!
Но сколько тяжких, долгих тренировок
Потребовала эта высота!

Упорный труд и воли напряженье,
Стремленье к цели и к своей мечте,
И вот - полёт и наше восхищенье:
Сказали "Да!" мы этой высоте!

Написано приблизительно в 2002 - 2003 г.


Рецензии