Вечерняя зарисовка

Вечерний город тих и пуст,
А я, безумный словно Пруст,
Брожу по улицам сырым,
Где ржавый свет плывёт, как дым.

Брожу и вижу пустоту.
Весь город нынче, как в бреду.
Большие тёмные дома,
Чью плоть изъела чернота,

Стоят в холодной полумгле,
Подобной той, что в ноябре
Сгущается в тиши дворов,
Чтоб заморозить воздух слов.

А бесконечные мосты
Твердят, что все обречены,
Нести своих видений груз
И чувствовать их едкий вкус.

Что распирает и даёт
Для нас паденье и полет,
И позволяет видеть то,
Чего не знал пока никто.

Во влажном сумраке тревог,
Над серой пустотой дорог
Горят два ярких фонаря,
Свечением маня меня.

Чужие острые зрачки,
То так близки, то далеки...
Плывут огнями в темноте,
Дорогу освещая мне.

14 сентября 2020


Рецензии